【圆智佛讯】:2016佛教文化与松江之旅

明智法师 发布日期: 2016-01-23浏览: 775

佛教文化与松江之旅

尊敬的各位领导,慈悲的妙灵长老,尊敬楼宇烈教授,尊敬的各位高僧大徳,各位大师学者,各位嘉宾!

在这新春到来之际,今天,我们相聚在这美丽的松江,举行首届“天马论坛”,实在是因缘殊胜,欢喜无量。置身于这庄严的论坛,感恩这个盛世的时代!

二千五百年前,伟大的佛陀创立了佛教。在世界各大宗教中,佛教尤以慈悲、平等、解脱、和平、智慧的教义赢得世人的尊重和信奉。二千多年来,随着佛教在世界范围的广泛传播,无论是在“陆上丝绸之路”还是在“海上丝绸之路”,也无论是在东方还是在西方,佛教始终是“和平的使者,友谊的桥梁”!

一千多年年前,一匹白马,驮着佛经的智慧宝藏,沿着丝绸之路从西域来到华夏大地,开启了佛教在中国繁荣发展的序幕,佛教在中国的发展,就是佛教在中国圆融茁壮的过程。佛教哲学精神、思想、艺术、文化已经逐渐与中国的传统文化相融合,最终形成自己独有的特色,形成了包含汉传佛教、南传佛教和藏传佛教三大语系的中国佛教!

一、佛教文化支撑着中华民族的复兴

中国当代领导人高瞻远瞩,提出“一带一路”建设发展战略,将是一次多元文化的大融通,代表了人类文明发展的新境界。中国佛教可以为“一带一路”建设提供强大的“道德支撑”和“文化支撑”。

不论是印度佛教圣迹,还是中国佛教名山,如普陀山,九华山,五台山,峨眉山等,都给游人提供了一种静谧、祥和的时空,令人心旷神怡:寺庙建筑布局的和谐、雕刻装饰的精美、 雕塑绘画的端庄,韵律丰富的佛教音乐,蕴含深邃的佛法内涵和独特的表现方式,与大自然浑然一体,漾溢着其它文化所不具备的独特的美感。敦煌石窟等四大石窟至今享誉世界,还有中国山西省众多古寺及壁画、雕刻等,它们除了在佛教历史遗存上的价值之外,更提供了无数艺术家创作,文学家写作的源泉。尤其是提高了当代人们对艺术品位的鉴赏能力,丰富了人们的生活品位。

佛教是一个充分尊重生命、尊重自然的宗教。佛教的缘起论、业报论、慈悲观、平等观等教义中,都体现了伟大的生态思想。正是因为佛教相信因果、相信依正不二的原理,所以佛教最大限度地尊重生命,尊重自然,不仅“不杀生”,还推行放生,历代寺院所在之处无不是青山绿色,环境宜人,生态一派和谐。

佛教文化用自己独特的方式, 对生命和世界作出诠释, 对现实世界的人类具有明显的智慧启迪、安慰寄情的作用。 美丽的松江融合当下国家政府统筹“春季问山,夏季拜水,秋季寻根,冬季祈福”的大愿景,丰富了思想境界,提升了人格道德,成就众人的心愿和向往,通向中国梦的实现!

二、松江的佛教历史

上海是我们中国的经济中心,松江地处长江三角洲东南部,距今约7000年历史,是上海市成陆最早的地区,有着“上海之根” 的称呼,不仅有着“九峰三泖,富林十景”的自然风貌,同时也积淀了深厚的吴越(佛教)文化。

佛教在上海地区生根发芽已经有一千多年的历史,对于我们上海乃至松江的经济、文化与旅游都作出了巨大贡献。松江最早的佛缘可以追溯到西晋建兴元年(公元313年)的“石佛浮江,举城迎奉”,其景象至今被记录在敦煌莫高窟第323窟的壁画上。自此,松江各地修建佛寺,供养僧人,香火鼎盛,成为佛教盛地。

松江遗留下来丰富的佛教文物遗址:如唐代陀罗尼经幢、宋代兴圣教寺塔、唐代的李塔、天马山宋代护珠塔(斜塔)等文物古迹,给松江增姿润彩!

如今国泰民安,在国家及各级政府领导的高度重视下,松江已经恢复了西林禅寺、知也禅寺等十余座寺院。其中,西林禅寺、知也禅寺建筑规模比较完整,常常举办各种佛教大型法会。特别是西林禅寺千僧斋、托钵乞食、短期出家、佛学夏令营等,引领了众多信众参与其中,既展示了人间佛教教化人心的社会功能,又满足了广大群众到寺院寻访问道,祈祷许愿的愿望,得到社会各界赞誉。给社会营造了一方祥和的净土!

三、天马山圆智寺历史与未来

松江九峰之最高为天马山,山中隐逸着天台宗大寺“圆智寺”。圆智寺始建于唐代,五代后晋迁于干山,宋代因建佛陀舍利塔,名扬华亭,期间不断得到扩建、修缮,历经宋、元、明、清四朝。明朝时期,曾有僧人与明朝抗倭名将戚继光在松江周边联合抗倭,护国佑民的英雄事迹,至今还有部分古迹保留。“四义僧塔”敬立在松江佘山之上,记录着这段僧人为国捐躯的感人历史。

鼎盛时期的圆智寺由上峰寺、中峰寺组成。殿堂楼阁,依山而建,风格迥异,各有特色,山既是寺,寺既是山,氤氲袅袅,如入佛境。寺内供奉铜铸观音像、护珠塔内高宗所赐五色佛舍利等,皆是世间珍品。圆智寺遂成为松江祥和盛景中一颗璀璨的明珠。

历史沧桑,抗日战争时期,圆智寺遭日寇战火摧残,被付之一炬,成佛家一劫。圆智寺虽已不见踪迹,天马山却依然郁郁葱葱,护珠塔成为“中国第一斜塔”,与中峰寺的一棵七百年古银杏树,遥相呼应,祈盼故人!

如今欣逢盛世,政通人和,万民欢呼,古刹重兴。上海天马山圆智寺在各级领导关心支持下,获得恢复、扩建和修缮。未来的圆智寺将以文化弘扬佛法,以慈善回报社会,以佛法重铸信仰,与具有正知、正见的人共同开启,为社会大众建造一座心灵的净土、精神的家园!

白马驮经到我华夏,开创中国佛教。当下我们又见一座天马,祈祝这座神奇的天马驮载过来又一部宝藏,展放中华盛世之光!

天马山圆智寺2016新年祝福为汉字——“坚”,寓意佛教如天马山护珠塔坚定不移,斜而不倒;“坚”也象征着中华民族坚贞不屈的意志,历难弥坚;“坚”也代表着圆智寺全体同仁坚信不变的毅力,为了恢复圆智寺坚持不懈的信仰和追求!作为一名国民,必须要有坚定的信念,才能为伟大民族复兴奉献力量!作为一名佛子,必须要有坚定的信仰,只有坚定的信仰才能趋向正念的前方!

天马山护珠塔下五色舍利子已不知去往何方!因缘和合,佛陀加持,诸上善人相聚在此,天马山上护珠塔又放出五种智慧之光……

 

 

那就是:圆融、创新、绿色、开放、共享!

恭祝大家在新的一年里!

佛光普照、身体健康、福慧双增、六时吉祥!

阿弥陀佛!

 

 

 

 

 

 

 

分享: